Занимаясь научной деятельностью, у авторов систематически возникает потребность в публикации своих работ. Таким образом, они представляют результаты своей деятельности и дают возможность ознакомиться с ними целевой аудитории. Чтобы такие публикации удобно было искать, существуют научные базы данных, такие, как например, РИНЦ. Благодаря ним, можно получить доступ к полному перечню работ определенного автора, а также внести в базу свою публикацию и следить за индексом ее цитирования.

Что такое РИНЦ?

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – это российская научная база данных, в которой собрано больше двух миллионов публикаций, а также данные о количестве цитирований этих публикаций в научных российских и зарубежных журналах. Система РИНЦ размещена на web-ресурсе электронной библиотеки eLibrary.ru и служит для получения актуальной научно-библиографической информации, а также для возможности получения оценки эффективности работы научных организаций и отдельных ученых.

Как в РИНЦ попадает информация?

Публикации могут попасть в РИНЦ в том случае, если они соответствуют двум критериям:

  • наличию рецензии;
  • правильному цитированию и правильно оформленному списку литературы.

Основными источниками, из которых информация попадает в РИНЦ, являются такие.

  1. Научные центры. В договоре с такими организациями обязательным условием является ответственность за подлинность предоставленных данных.
  2. Авторы. Они могут размещать в научной базе РИНЦ свои работы в виде книг, диссертаций, авторефератов или патентов. Возможно это в том случае, если автор имеет имущественные права на электронную версию своего труда. Отдельные части работ, такие как глава или статья, не размещаются.
  3. Информационные базы. Защищенные диссертации, изданные книги.
  4. Издательства. Предоставляют для РИНЦ списки литературы для статей и книг.
  5. Зарубежные базы цитирования.

Как зарегистрироваться в РИНЦ?

Регистрация в РИНЦ синхронизирована с электронной библиотекой eLibrary.ru. Сначала вы должны заполнить регистрационную форму библиотеки, отметив поле регистрации в системе Science Index. Затем нужно заполнить анкету, после чего вы получите доступ к научной базе данных и свой индивидуальный код как автор.

РИНЦ является уникальной системой, к работе в которой привлекается большое количество научных деятелей, издательств, научно-исследовательских центров для уточнения, исправления и аккумулирования максимально точной и достоверной информации.